«АРПИ Запорожье» – «Uni Laman» (Одесса) 2:1 (0:1, 2:0)

«АРПИ Запорожье» – «Uni Laman» (Одесса) 2:1 (0:1, 2:0)

«АРПИ Запорожье» – «Uni Laman» (Одесса) 2:1 (0:1, 2:0)
«АРПИ Запорожье»: Гурко, Ушаков, Борозенец, Будин, Лавриненко, Олищук, Харченко, Фиде, Эссаргини, Халид, Почебут, Трубаров, Тимченко, Огнистый
Главный тренер: Олег Зозуля
«Uni Laman»: Кудимов, Зеленчук, Бесик, Шамотий, Чумак, Севрун, Цыня, Захарян, Долгорук, Горпинич, Фещенко, Якубец, Байцур
Главный тренер: Сергей Бутенко
Голы: Почебут (23), Олищук (28) – Горпинич (14)
Развитие счета: 0:1, 1:1, 1:2

После ошеломительной премьерной дуэли с девятью забитыми голами зрителям удалось перевести дыхание во время торжественной церемонии открытия соревнований, а на параде предстал весь ростер участников «Кубка губернатора». Со словами приветствия к игрокам и болельщикам обратился заместитель председателя областной государственной администрации Эдуард Гугнин, который выразил надежду на скорейшее возрождение былых традиций запорожского зального футбола и от имени губернатора пожелал спортсменам пройти турнирную дистанцию в интересной и бескомпромиссной борьбе.
К тому времени трибуны Дворца спорта треста «Запорожалюминстрой» уже были практически заполнены, ведь местная публика с нетерпением ожидала дебюта на домашней арене обновленного состава «АРПИ» во главе с новоиспеченным наставником Олегом Зозулей. В соперники запорожцам организаторы определили игроков «Юни-Ламана», которые в минувшем чемпионате сумели довольствоваться последней строкой турнирной таблицы среди команд «Экстра-лиги». Однако, если и у кого была предвзятость по отношению к оппонентам, то у тренерского штаба запорожцев она точно отсутствовала. Олег Зозуля во время открытой тренировки для представителей местных СМИ, которая состоялась днем ранее, четко обозначил цели для своей команды – стараться по максимуму использовать любую возможность обучаться в бою. Несмотря на позицию аутсайдера минувшего сезона, одесситы все же в минувшем чемпионате провели два десятка уровневых матчей, коих в послужном списке «АРПИ» пока не значится. Именно поэтому для обновленного запорожского клуба ожидался сложный и ответственный матч.
Старт поединка главком «АРПИ» доверил проверенным бойцам. Начинали встречу Олищук, Будин, Харченко и Лавриненко. На последнем рубеже закрывал позицию новобранец Иван Гурко, поигравший в командах элитного дивизиона, в частности, за харьковский «Монолит» и «Кардинал» из Ровно. Игра началась осторожно и заметно отличалась от предыдущей. Прежде всего, это касается качества так называемой «культуры паса», не говоря о скорости перемещений и принятия решений игроками. И это касается не только хозяев площадки. Хотя не стоит забывать, что для игроков «АРПИ» это была своеобразная премьера перед своим зрителем, а подобные дебюты всегда сопряжены дополнительным психо-эмоциональным подтекстом. Процесс привыкания к новым условиям работы на повышенных оборотах для запорожцев затянулся на десять минут игрового времени, после чего игроки «АРПИ» соорудили первый более-менее опасный игровой эпизод. Александр Олищук получив хорошую передачу от Дмитрия Харченко «на ход», по правой бровке убежал на «свидание» с голкипером одесситов, но не сумел переиграть Владимира Кудимова. Спустя минуту Халид Сауди, так не сумевший в последствии полноценно войти в игру, просто обязан был замыкать прострел Максима Почебута попаданием в ворота. Партнер все сделал, чтобы вывести на ударную позицию марокканца, однако, сегодня был явно не день представителя Северной Африки.
А вот, одесситы выжали максимум из по сути первого же удобного момента. Причем открыть счет в игре соперникам помогли сами запорожцы, а именно Андрей Будин, который попытался отдать эффектный пас партнеру, откатив мяч назад стопой, и оплошал. Передача получилась как раз на набирающего скорость Романа Горпинича — 0:1. «АРПИ» прижало к воротам соперника, при этом дважды опасно пробивал нацеленный на результат Максим Почебут. Олег Зозуля заменил Сауди на свежего Огнистого, но все попытки запорожцев сравнять счет до перерыва так и не увенчались успехом.
Больше конструктива и мысли читалось в действиях игроков «АРПИ» уже на старте второй «двадцатиминутки». Команда Олега Зозули начала играть без излишней суеты, более дисциплинированно. За две минуты хозяева успели создать три неплохих момента, но Харченко, Олищуку, а затем Почебуту пока не везло. Наградой запорожцам за активность стал красивый гол на 23 минуте в исполнении Максима Почебута. Наш игрок самоотверженно взял на себя инициативу, избавился от опеки и выверенным ударом отправил мяч в правую «девятку» — 1:1. Вскоре пришлось потрудиться и нашему вратарю. Иван Гурко отразил сложный удар в исполнении Гора Захаряна. Отметим, что в дальнейшем кипер «АРПИ» еще не раз срывал аплодисменты благодаря своей отменной реакции. Развить преимущество хозяевам на 28 минуте помог опытный Олищук, когда Александру удалось забить эффектный гол из под защитника — 2:1. До завершения матча оставалось еще много времени, поэтому играть на удержание счета запорожцы не собирались. Следует отметить, что, поведя в счете, команда продолжила играть задиристо и, главное, внимательно, чего, к слову, не наблюдалось до перерыва. Опасных моментов созданных гостями попросту не было, а вот у «АРПИ» их можно было насчитать, как минимум пять. Причем в большинстве случаев на острие оказывался неутомимый Почебут. В концовке «Юни-Ламан» попытался изменить ход игры благодаря пятому полевому и практически с финальной сиреной в спорной ситуации заставил ошибиться защиту запорожцев, но решение арбитра было на стороне хозяев. Яркая и очень необходимая победа в психологическом плане «АРПИ» со счетом 2:1, дающая право прогнозировать дальнейший прогресс молодого коллектива под руководством Олега Зозули и Эдуарда Босенка.
Сергей Бутенко (главный тренер МФК «Uni Laman»):
«Сегодня получилась хорошая, равная игра. Оба гола мы пропустили после ошибок, но и хозяева тоже «обрезались» и получили забитый мяч. У «АРПИ» сейчас подобрался неплохой состав, насколько я знаю, есть люди, которые поиграли и в Польше и в командах «Екстра-лиги». То есть, сформирована боеспособная команды. Мы приехали в Запорожье после сборов, плюс у нас не хватает нескольких основных игроков. Будем наигрываться этим рабочим составом перед началом чемпионата.»

Олег Зозуля (главный тренер МФК «АРПИ Запорожье»):
«Прежде всего, хочу поблагодарить руководство нашего клуба за то, что организовали этот турнир. Уже первые игры показали, что футзал в Запорожье любят и ценят. Уверен, что зрителям сегодня тоже не пришлось скучать. Оба матча по интриге и по накалу слабо напоминали товарищеские матчи, и это всем на пользу. Конечно же, особые слова благодарности нашим болельщикам! Мы все волновались, и поддержка была очень необходимой.
По игре, думаю, многие увидели, что первый тайм был несколько сумбурным, но мы его не проиграли. Моментов у нас было больше, чем у соперника. Стоит отдать должное ребятам, которые после пропущенного гола не опустили рук, а продолжили работать. В раздевалке во время перерыва объяснил, где нужно добавить и команда ожила. Хотелось больше агрессии и эмоций. В итоге все получилось. После перерыва у нас было намного больше моментов, и забей мы хотя бы пару мячей, картина игры изменилась до неузнаваемости. Ребята справились со своей работой на четыре с плюсом, но сегодняшний матч – это уже история. Завтра новый день, новые испытания.
— Судя по игре, которую сегодня выдали футзалисты «Титан-Зари», насколько сложной будет ваша встреча с ними?
— Все игры на турнире будут непростыми. И против команды из Покровского в том числе. Сегодня с «ХИТ»-ом они сражались очень достойно. Видно, что команда скоростная, подготовленная – комбинации, вводы с аута и углового, розыгрыш стандартных положений. У меня есть ночь для анализа (улыбается), а там посмотрим.»

ИСТОЧНИК: http://futsal.zp.ua/?option=com_content&task=view&id=3071